1 Abrótea com cerca de 2 kg
1 Cebola
Batatas
Cenouras
Batata doce (para quem gosta)
Azeite (tem de ser do bom, daquele que sabe a azeite, recomendo o Fadista à venda aqui no Faial nas lojas dos Dutras)
Vinagre
Confecção:
Cobrir a abrótea com muito sal, de ambos os lados, esfregando no sentido do rabo para a cabeça (isto é o que se chama arrepiar, e é fundamental faze-lo com este tipo de peixe)
Suspende-se o peixe pelo rabo durante 24 horas, em local fresco fora do frigorífico (no verão pode guardar 12 horas pendurada e no frigorífico as restantes 12 horas).
Antes de cortar, passar a abrótea por água fria para retirar o sal.
Cortar às postas, com cuidado para não esfarelar (o que é muito facilitado por a abrótea se encontrar muito rija devido ao arrepio)
Colocar as postas a cozer (em água fria), sem sal e com uma cebola inteira descascada. Cozer pouco, até que a água esteja a fumegar bastante mas sem entrar em ebulição.
Previamente descascar os legumes que devem estar prontos ao mesmo tempo que o peixe.
Levar para a mesa e nos pratos regar com o azeite e o vinagre (pode ser substituido por limão).
Deve ser comido imediatamente.
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